· 湖北

[湖北湖北]一位修鞋匠的书法情结

发表于 2019-01-27 09:35:53

毛国典

去年11月,我到深圳参加一个评审活动,入住酒店后,到附近吃饭,路过看到一位中年修鞋匠的身边放了一杯清水、一支毛笔、两张水写纸、一本王羲之《圣教序》字帖和自制的两片压纸的木片,主人在地上躺着休息。

他说他叫曾宝生,1966年出生于湖北省洪湖市,初中毕业,33岁在老家收稻子时,收割机翻车压在他的腿上,后截了肢,从此失去了劳动力,2003年只身来到深圳,以修鞋、擦鞋、修锁为生,至今已15个年头。

他说从小就喜欢写字,因没有懂书法的人给指点,他喜欢什么就写什么,从小临习硬笔,后来写毛笔字,什么书体什么帖都临,从没有间断过。

到深圳之后,因条件有限,买不起笔墨纸砚,就在旧报纸上写。周围的书法爱好者看到一个残疾修鞋工对书法如此痴迷、投入,就把王羲之的《圣教序》、颜真卿的《颜勤礼碑》字帖送来,水写纸、毛笔、衣服、小枕头等也都是周围好心人送的。他很感谢好心人的无私帮助,觉得很满足也很温暖。

聊到书法,我让他先临帖,我蹲在他身边指导。我给他讲临帖的方法,临每一种书体或每一本字帖,首先要读帖,要把临的每一本字帖的单笔划、单偏旁背会并且要掌握熟练;其次要掌握好汉字的组合规律,然后再组合汉字……讲完后我让他先对照字帖临,我给他指导、示范,再让他临帖。

他在宾馆旁边擦鞋、修鞋,没有桌子,就在玻璃窗下的平台上写,平台宽度不够,就捡一块木板垫上增加宽度,没有凳子,就坐在地上写,有业务就认真干活儿修鞋,没有业务就临帖。

他身边有一个小电扇、一个工具箱、一个大塑料瓶(口渴了就到宾馆接过滤的自来水喝)、一个修鞋的小机器、一支毛笔、一本字帖、两张水写纸、一辆破自行车,这就是曾宝生工作和学习的全部家当。

我跟他说,写字时不要用一次性塑料杯装水,太轻,无法掭笔,要用一个小盘子或瓶子装水。聊完这些之后,他又跟我聊他的业务。他说,不管谁拿来的鞋子他都用心给修好、擦好,有人让开锁他就安上假肢骑自行车上门服务。大家都夸他工作认真,业务精良,做人厚道。他对谁都不乱要价,该收多少收多少,如果没带钱,就不要钱……

宝生真是个实在厚道的大好人啊!他的真诚很让我感动。我内心也为他的处境担忧、难过。

聊到四点多,我要回宾馆了,起身时塞了两百块钱给他,他拒绝了。他说平时也有人给他钱,他都没有接受。用自己的劳动来养活自己,这才是最踏实的。

我跟他说,师傅,这是我对你的一点敬意,你热爱学习的精神很让我感动,这是对你的尊重。我高中毕业后,和你一样也在农村种地,是一个农民,现在我也和你一样都爱好书法,请你一定要收下我对你的一点心意和敬重。说完,我硬塞到他的上衣口袋里。

第二天中午,我又去找他聊天。我建议他平时可以用宣纸写一些书法作品在修鞋的地方出售,比如写“厚德载物”“上善若水”“宁静致远”“天道酬勤”之类的内容,无论多少,给钱就卖,没钱就送。

他笑着说写的不好,怕人家笑话。

我说,不要怕写不好,要有自信心。有人买字不是看你的水平高低,是你在这种环境下刻苦学习的精神打动了他们,有人要,你就用字换点钱多少增加点收入,改善些你的生活。

我和他说自己过几天还要来深圳,到时我会把宣纸、墨汁、印泥、毛笔、毛毡给他带齐,再给他刻一方印章,送到家里。

他不好意思地对我说,租的房子只有六七平方米,坐的地方都没有,厕所也没有,只有一张床,一个小桌子用来吃饭、写字。

我对他说没有关系,咱们都是农村人,没有那么多讲究。他哈哈笑了起来……

我到附近的小超市给他买了一些水果,还有一条毛巾、一个水杯、一条香烟。本还想给他买个枕头,但那个小超市没有,只有下次了。

我对他说,是你刻苦学习的精神感动了我,这是一个书法人对你的敬意。别时我们约好下次相见的时间。

从宝生身上我学到了什么叫坚强。他在如此艰难的境遇下,顽强地为追逐自己的梦想而昼耕夜读,临池不断。他虽然是一位普普通通的修鞋匠,但他内心有对理想的无限渴望和追求,他自强、自立、自爱,他的人格是高尚的。

和宝生相比,我们四肢健全,有明亮的教室,有老师们的引导和指点,有同学们之间的相互鼓励,衣食无忧,交通便捷,我们还有什么理由不俯下身子好好学习?

任何一位事业成功的人士都不是天才,背后都需要长期的坚守和勤奋,需要付出青春,需要耐得住清贫和寂寞,宝生对美好生活的向往和与命运抗争的精神应该是我们每一个书法人学习的好榜样。

(作者系中国书法家协会副主席)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站