· 湖北

[湖北湖北]亲亲迷语村散文

发表于 2018-12-17 17:28:31

湖北宜都市清江边高坝洲镇,有一个被誉为中国迷语第一村的古村落,名叫林青寺村。古村叫寺,其实它不是寺,叫寺的古村这在中国也是少见的。当你走近村里去欣赏,就会顿时觉得古村比寺有更神秘的地方。

这是一个千余人的村落,坐落在风景秀美的山湖傍的古村,显得格外清晰。村里古屋高高低低的错落有致,有些屋子的门窗虽然已经剥落,在新旧屋子的相互映辉下,村里仍然迷漫着古的色彩。走进村子,就会看到老屋前后的一些场院子里,有老人们与小青年们在嘻嘻哈哈声中快乐开心,一打听,原来这是迷语搭档在一起创作迷语请高手把脉,他们在面对面地谈论创作的新迷语,吸引了来自各地的游客。

千百年来,悠远的生活给古村的每一个人带去了灵气。在这里的庄稼人,他们虽然和其他村的村民一样日出而作,日落而归,但只要有空,他们就迷醉在四季生活的感悟中互相学习帮助,像创作文学作品一样创作了大量的迷语和迷歌。有的不仅朗朗上口,而且还带有民歌色彩和儿歌味儿,有的还可以上台表演,是村里人业余生活的一道世纪大菜。

贴近四月的村庄,静观四方,在行走中感悟迷语村的灿烂与魅力。导游介绍:这个村从百岁老人到学童,大都是迷语和迷歌的创作者和传承高手,全村至今已经收集、创作迷语超万,而且是代代相传,创作保鲜,好传统保留至今。村子获得“中国谜语村”的光荣称号,被列入全国首批非物质文化遗产保护名录。

历史造就了迷语村。青林寺村建于盛唐,历史悠久。站在青林寺村高处,东望荆楚大地,南接武陵余脉,村内半岛环湖。站在湖边,忽觉千顷碧水接连天,水波荡漾野鸟飞,万壑群山溢翠,一片风光无限美。一条穿村而过的施南商道,自古就是古代巴人与汉族商贸往来的重要门户,其中的清江“十二滩”中最险要的是柳津滩就位于青林寺村的赵家坪。这是一个古代汇商云集的直接停靠的码头。据介绍:古时凡出行在这条河的船只一旦遇上山洪暴发,江水骤涨,上溯下行的船只,只要船上有货的,均要在林青寺卸货转运,或者就地加工。于是,古村就逐渐形成了一条具有典型明清建筑特点的临江水街,商贾云集,生意兴旺。如今的水街历经风雨,虽然苍老,但从那些木窗上的斑驳木纹里还可以看到当年的风韵。

特定的地理环境给古老的小村带来了生机和活力,不仅带来大量人流物流,也带来各地的民间文化。南来北往的商贩在卸货之余,有的聚集酒楼,有的小坐茶坊,他们在兴致勃勃的时候谈天说地,其间不乏谜语、歇后语、民间故事、谚语、民歌等诸多文化内容从他们中脱口而出。青林寺人是聪慧的,他们在自己的空余生活中拾着各种各样的诗与迷语。通过接受、加工和传承这些民间文化后,又逐渐形成了具有浓郁地方特色的迷语和迷歌,并沿袭至今。

在村里,鲜为人见的口头谜语、谜歌文化艺术在小村人们心中扎根,这是和村民的素质和深厚的文化底蕴分不开的。猜谜是一种群众喜闻乐见、生动有趣的益智的文化活动。迷语其实又是一种深受人们喜爱的文化艺术,它看是简单,但可以开发人的思维,激趣、愉悦,培育聪明的才智。青林寺村的村民除了收集整理民间谜语、谜歌、歇后语、谚语、民间故事万余则外,还组织民间艺人重新排练传统民间文艺剧目,传承特有的文化根基。导游告诉我:在这个不足千人的村里,如今已涌现出十余位中国和湖北省民间文艺家协会会员。他们扎根农村,热爱农村,在与田野交友的过程中创作迷语,乡土和生活气息浓郁,艺术功底可想而知。

当时代划过了世纪的辉煌,青林寺村的迷语又踏上了一个台阶。为了拓展迷语创作的新领域,村里每年都要举办一次笔会,吸引省内外专业文艺工作者和民间艺术工作前来采风、研讨。村里亦有自己的风景点,修饰过的古寺、宝塔、碑林等组成了青林寺村落特别的含有文化底蕴的景点群;沿小街至码头,一路缓行,亭台楼阁、乌篷船、茶坊、酒楼等组成的明清水街景点群至今尤为热闹;谜语宫、谜语长廊、民俗文化广场;港湾风情景点群、渔耕文化及美食文化景点群等都具规模。景点古今相融,一个定位于“行绿色之旅,探古村谜韵”的旅游名村活动已经成为文化旅游的经典。

民间谜语第一村的迷语多姿多彩,它们和民歌一样,来自生活,取自生活,感悟生活,贴近生活,是生活的快乐音符。农民们将自然风光吟诵得亲切可爱,表达了他们对家乡古村美好家园的无比热爱之情。让我们打开他们的宝葫芦,倾听他们对农事劳作的叙述,实在是巧妙生动。

如:对于“太阳”,他们会这样打谜:“东方一棚瓜,伸藤到西家。花开人做事,花落人归家。”

对于“风”,他们这样比喻:“一匹白马上西山,一无笼头二无鞍。谁人逮住无鞍马,不是神来也是仙。”

弹棉花:“白雪纷纷,伯乐操琴。问是何调,人人知音。”

机器辗米:“大口朝天,小口朝地。吞进黄金,吐出白玉。”

日用器物也成了猜谜对象,如:“远看一只碗,近看腿不短。光是往里倒,横直倒不满(漏斗)。”

“远看一个洞,近看红彤彤,放入时生硬,拿出来软香〔烘山芋〕。

青林寺人创作的谜语还“体物入微,情思奇巧”的生活美。例如:“夫妻双双同出门,不带铺盖不带银。高梁大屋我有份,生儿育女转回程(燕子)。”作品不仅流露出对燕子这种益鸟的赞美之情,更展现出村民们以勇敢、智慧创造美好人生的乐观情怀。

“谜语村”真的名不虚传,这一奇特的文化自从被挖掘传承,使名不见经传的青林寺村名声响彻省内外,成为全国有名的民间文化村,就连国际友人也慕名前往。如今,村里依托迷语文化,开展了招商引资,建起了全省最大的鲟鱼养殖基地,还有与青林寺谜语相关的不少旅游文化项目也在崛起。

春日太阳暖洋洋,在风景幽雅的迷语村,看到的是一种欢乐景象。无论是农民在田间休息、无论是小孩的课间活动,他们都离不开猜迷,像特有的磁场紧紧地把他们吸引住。村里还倡导开展迎春即兴迷语擂台赛,名题迷语创作赛等,迷语创作搞得红红火火,进村看到这一切,每一个游客都大开眼界。

一个村有一个村的特色。林青寺村里的每一个村民都热心和挚着于迷语的创作和生活之中,这不失为是迷语的一大魅力。让我们为迷语村的长盛击掌欢呼,让我们为村里的每一个人贴近迷计感到自豪。

亲亲迷语村。祝福迷语村的每一个人,和文化艺术亲近的人永远是智慧的、年轻的、美丽的……

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站